Что такое пептиды в косметологии?

 

Что такое пептиды в косметологии?




Какая разница между белками и пептидами?

С химической точки зрения и белки и пептиды - это длинные цепочки аминокислот. Одна аминокислота - это просто аминокислота, две аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. Но если такая цепочка очень длинная - больше 100 аминокислот - это уже белок. Терминология в косметологии немного отличается от той, что используют химики. Под пептидами обычно подразумевают очень короткие цепочки аминокислот - не более 10 аминокислот. Вместо химического названия пептидов в рекламных текстах обычно используют просто слово пептид с приставкой, указывающей на число аминокислот: дипептид (две аминокислоты), трипептид (три), тетрапептид (четыре), пентапептид (пять), гексапептид (шесть) и т.д. По большому счету, это неправильно, так как под одним и тем же словом, скажем, "гексапептид" могут подразумеваться разные вещества.

 

Белки и пептиды в косметологии

Такие белки, как коллаген, кератин, эластин применяются в косметологии уже давно. Пептиды - сравнительно новые вещества в косметологии. Проблематичность белков - в их больших размерах, которые исключают проникновение этих молекул через роговой слой кожи. Даже в гидролизатах белков, которые обычно используются в косметике, остаются слишком большие фрагменты, чтобы можно было говорить об их проникновении в кожу. Напротив, пептиды, которые на порядок меньше белков, способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток.Многие белки теряют свои свойства в косметической рецептуре. Пептиды же отличаются хорошей стабильностью. Белки видоспецифичны, поэтому, к примеру, коллаген, рыб или птиц не будет "работать" в организме человека до тех пор, пока его не "разберут" на отдельные аминокислоты и не "построят" из них "правильный", т.е. подходящий виду коллаген. А вот пептиды, как правило, универсальны. Но самое главное, пептиды обладают регуляторными свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток. Теоретически, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами, протекающими в коже.

 

Некоторые косметические ингредиенты пептидной природы

Ацетил-гексапептид-3 (Argireline ) - пептид, расслабляющий спазмы мимических мышц, подобно ботоксу, хотя действует иначе. Ботокс (ботулотоксин) - препарат инъекционного применения, изготовленный на основе самого мощного природного яда, необратимо блокирует передачу импульсов от нервных волокон к мимическим мышцам. А гексапептид лишь мешает прохождению импульса, но не парализует мышцы полностью. Чтобы получить хорошие результаты с ацетилгексапептидом, его нужно применять регулярно и длительное время. Побочных эффектов у него нет.

 

Пальмитоил пентапептид (Matryxil) - пептид, состоящий из пяти аминокислотных звеньев (лизин-треонин-треонин-лизин-серин). Подобная последовательность аминокислот является сигналом, побуждающим клетки кожи увеличить синтез коллагена и некоторых других белков, необходимых для поддержания структуры кожи. Так же, как и в случае с гексапептидом, для достижения длительного эффекта требуется проведение курса процедур.

 

Медьсодержащие пептиды GHK-Cu - трипептиды с аминокислотными звеньями глицин-гистидин-лизин, служат сигналом к регенерации живых тканей. Применение препаратов с медьсодержащими пептидами позволяет ускорить восстановление кожи после травмирующих косметических процедур (таких как лазерная шлифовка или пилинг), уменьшить риск формирования шрамов. Курсы препаратов с GHK-Cu применяют также для стимуляции ремоделирования кожи - так называют процесс, при котором кожа разрушает дефектные и изношенные структуры и строит вместо них новые. GHK-Cu необходимо применять курсами 4-6 недель.

 

Декоринил - тетрапептид, обеспечивает формирование качественного коллагена кожи. Оказывается, недостаточно стимулировать синтез коллагена, нужно еще проследить, чтобы он получился без дефектов. Функции "контролера" коллагена в коже выполняет белок декорин, который соединяется с нарождающимся коллагеновым волокном и бережно ведет его по пути созревания. Однако в стареющей коже декорина становится все меньше, в результате чего вместо нормальных коллагеновых "пружинок", получаются бесполезные "залежи" коллагена. Новый тетрапептид (декоринил) успешно берет на себя функции белка-декорина и, как показали клинические испытания, на самом деле существенно повышает качество коллагена. Как и все пептиды, декоринил надо применять длительными курсами. Особенно важно использовать косметику с декоринилом после любых процедур и препаратов, которые стимулируют синтез коллагена, так как всегда, когда мы повышаем синтез коллагена в коже, мы должны также обеспечить его качество.

 

Заключение

Самым важным отличием пептидов от аминокислот и от белков в косметике является то, что пептиды обладают специфической, достоверной и измеряемой биологической активностью. Хотя в организме активностью обладают и белки и аминокислоты, с косметической точки зрения белки слишком велики, чтобы проникнуть через кожу, а аминокислоты слишком просты, чтобы проявить активность в косметической композиции. Пептиды же достаточно малы, чтобы проникать через кожу, и их структура уже достаточно сложна, чтобы они могли влиять на физиологические процессы. Пептиды не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере те, что синтезированы, а не получены расщеплением белка), и в их разработку вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы. Прежде чем пептид выводят на рынок, его свойства всесторонне изучаются - на клетках, тканевых культурах и на коже добровольцев. Именно это позволяет назвать пептиды самыми перспективными ингредиентами сегодняшнего и завтрашнего дня.

 

 

Пептиды в косметологии.

Аминокислоты и белки используются в косметике очень давно. Еще Клеопатра принимала молочные ванны для увлажнения и смягчения кожи, в рецепты красоты наших бабушек обязательно входили белки растительного происхождения, сегодня с этой целью используют “high-tech протеины” — биотехнологически полученные компоненты белковой природы.  Пептиды —  это вещества органического происхождения, которые состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В небольших количествах они содержатся почти во всех живых клетках. К пептидам относятся многие природные биологически активные вещества: некоторые гормоны, антибиотики, составляющие плазмы крови.

 

Так называемая белковая косметика, в которой содержатся белковые компоненты, особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Вместе с тем, очевидно, что для того, чтобы оказать какое-либо воздействие на клетки кожи, эти компоненты должны до них дойти. А для этого им нужно пересечь главный барьер кожи — роговой слой. Трансдермальное прохождение аминокислот имеет ряд преимуществ. Прежде всего, увлажняющее действие аминокислот, прошедших в роговой слой, длится дольше, чем аминокислот, остающихся на поверхности кожи. Поскольку аминокислоты и пептиды с трудом проходят через роговой слой, для улучшения их пенетрации используют ряд методов.

 

Химические методы:

Используют липофильные производные аминокислот, например, пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил-олигопептиды. Повышение липофильности путем прикрепления жирнокислотной цепи к пептиду существенно повышает и его способность проникать через роговой слой.

 

Нейтрализуют заряд  (многие пептиды являются заряженными молекулами, что мешает им проходить роговой слой кожи) добавлением липофильного противоиона. В результате образуется ионная пара, скрепленная электростатическими и гидрофобными взаимодействиями. Такая ионная пара достаточно липофильна для того, чтобы проникнуть в липидный матрикс рогового слоя.

 

Заключают активные ингридиенты (в том числе аминокислоты и пептиды)  внутрь липосом или наносом. Косметические липосомы, как правило, состоят из фосфолипидов, холестерина и небольшого количества других ингредиентов.  Наносомы  состоят из неионногенных ПАВ, образующих замкнутые везикулы, внутри которых есть водная фаза.

Увеличивают проницаемость рогового слоя используя энхансеры.

 

Энхансеры, встраиваясь в липидные пласты рогового слоя, нарушают их организацию. Некоторые растворители (например, этанол) и мицеллярные растворы могут экстрагировать липиды из межклеточного пространства, делая роговой слой более проницаемым даже для заряженных молекул — аминоксилот и пептидов.

 

Физические методы:

Ионофорез - заключается в электрическом введении заряженных молекул в кожу с помощью слабого гальванического тока (примерно 0,5 мА/см2) при наложении активного электрода на поверхность кожи.

 

Использование ультразвука (фонофорез или сонофорез). Ультразвуковая волна может нарушить организацию липидов рогового слоя путем акустической кавитации, в результате чего увеличивается расстояние между липидными слоями, доля водной фазы возрастает и, следовательно, улучшается диффузия водорастворимых компонентов по межклеточным промежуткам.

 

Как работают пептиды

Механизм действия пептидов еще око­ло 30 лет оставался тайной, но к сегодняшнему дню уже известно, как именно пептиды регулируют жизнедеятельность клеток на самом начальном уровне.

 

Классические системы регуляции организма, как правило, следят, чтобы те или иные клетки в определенных органах правильно выполняли свои задачи, при этом процессами деления и созревания клеток они не занимаются. Регуляторные же пептиды основное свое внимание направляют именно на процессы деления и созревания клеток, а также на их последующую дифференцировку.

 

Регуляторные пептиды могут непосредственно влиять на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Когда пептиды попадают в клеточное ядро, они регулируют важнейшие этапы генетической программы: определяют и поддерживают должную скорость деления стволовых клеток; помогают новым клет­кам узнать свои функции и двигаться к созреванию; у зрелых клеток пептиды поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов. Пептиды также увеличивают активность внутриклеточных систем, повышают выживаемость клеток. Поскольку это влияние осуществляется пептидами на таком фунда­ментальном уровне, лечебные свойства регуляторных пептидов чрез­вычайно разнообразны. Препараты, изготовленные на основе пепти­дов, осуществляют физиологическую коррекцию функций организма и рекомендуются для омоложения клеток.

 

Что же мо­жет дать нашей коже косметика с пептидными комплексами?

Пептиды поддерживают на высоком уровне активность клеточных систем. Это означает, что кожа лучше защищена, клетки более ус­тойчивы к недостатку кислорода, действию токсических веществ и других разрушающих агентов.

 

Благодаря воздействию пептидов, могут уменьшиться уже име­ющиеся морщины, кожа подтянется, увлажнится, будет активно сопротивляться многочисленным факторам старения, цвет лица улучшится. Пептиды также способствуют укреплению контуров лица, повышению общего тонуса кожи, укреплению коллагеновых волокон.

 

Постоянное применение пептидов способствует нормализации восстановительных процессов в органах и тканях.

 

Пептиды воздействуют на функциональную активность тканей как в стандартных, так и в критических условиях. Это означает, что в любых, даже самых агрессивных, условиях, в которые попадает че­ловеческий организм, действие пептидов поддерживает на должном уровне численность зрелых, активных клеток, а также регулирует их метаболизм. Этот механизм лежит в основе эффективного взаимо­действия всех органов, и во многом благодаря ему наш организм мо­жет слаженно действовать как единое целое, адекватно реагировать на изменяющиеся условия окружающего мира и адаптироваться к ним.

 

Пептиды играют важную роль в восстановлении нормального фун­кционирования клеток, они обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому кожа при их воздействии омолаживается, а общее старение — замедляется.

 

Пептиды влияют на выработку генов, ответственных за размно­жение клеток, а это имеет самое прямое отношение к обновлению кожи. Пептиды выступают в роли носителей информации на кле­точном уровне: они передают клеткам соответствующие сигналы, запуская процессы самовосстановления.

 

Пептиды являются транспортерами действующих веществ из со­става косметических препаратов в клетки. Активные ингредиенты косметики с трудом и в очень малом количестве проникают через эпидермис, если им не помогать. Поэтому косметика, лишенная проводящих веществ, способна оказать на кожу только минималь­ное внешнее действие. Молекулы же пептидов настолько малы, что проникают в самые глубокие слои кожи и стимулируют производст­во всех активных веществ в нужных количествах, в полном соот­ветствии с вашими биологическими ритмами и индивидуальными особенностями кожи.

 

Пептиды восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в раз­личных слоях кожи, нормализуют состояние стенок сосудов. Это, в свою очередь, приводит к улучшению кровоснабжения и норма­лизации питания клеток кожи, что проявляется в улучшении цвета лица, уменьшению сосудистых сеточек и звездочек.

 

Пептиды влияют и на волосы: они помогают волосяным фоллику­лам развиваться, что способствует укреплению корней волос и ус­корению их роста.

 

Пептиды не вызывают образования антител, что максимально сни­жает риск возникновения аллергии на препарат.

Источники: «Как избавится от морщин» А.П.Солдатенков,  доклад «Трансэпидермальная доставка аминокислот и белков - миф или реальность?»  Малгожата Гронвальд-Челковская, Warsaw University of Technology DERMIKA — Cosmetics of a New Generation, Польша (2001 г)

 


Описание пептидов: 

 
1.-Биоактивный, глубоко проникающий в кожу трипептид, активирующий тканевый фактор роста (TGF-beta), который стимулирует синтез коллагена в коже, тем самым, улучшая структуру кожи и уменьшая появление морщин,инновационный подход, объединяющий в себе как стимуляцию выработки коллагена, так и защиту коллагена от разрушающих энзимов. Оба свойства усиливаются в синергии, что позволяет получить максимальные результаты для разглаживания морщин и защиты кожи от старения.
 

 

Свойства:
- мощная стимуляция синтеза коллагена в коже  
- защита коллагена от разрушающих энзимов  
- активно разглаживает все типы морщин любого возраста (также и под глазами). Введено такое сравнение как «разглаживание морщин утюгом» при демонстрации действия этого пептида.  
- активно увлажняет кожу  
- делает кожу более упругой, улучшает ее структуру  
- способен вылечивать растяжки кожи  
- это лучшая альтернатива коллагеновым инъекциям  
- клинически доказанная эффективность и безопасность
 

 

2.- Помогает бороться с обвисшей кожей, повышая содержание гиалуроновой кислоты и экспрессию декорина и люмикана.
- повышает производство гиалуронана и позволяет добиваться безинъекционного ремоделирования контура лица, базирующегося на гиалуроновой кислоте.
- трипептид для борьбы с провисаниями кожи за счет увеличения производства гиалуроновой кислоты и нормализации фибриллогенеза коллагена.
-проявляет укрепляющий и ремоделирующий эффект за счет стимуляции биосинтеза гликозаминогликанов.
- увеличивает уровень декорина и люмикана для укрепления коллагеновых волокон.


Свойства
- Укрепляющий и реконструирующий эффект за счет стимуляции биосинтеза гликозаминогликанов
- Безинъекционное ремоделирование контура лица
- Увеличивает уровень декорина и люмикана для укрепления коллагеновых волокон



3.- Представляет собой коктейль из специально очищенных пептидов и протеинов. Инновационный комплекс способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает ее плотность, поддерживая молодость, упругость и сияние. В естественных условиях испытания подтвердили видимые результаты после  4 недель.
Активный комплекс был разработан для продуктов антиэйдж.
Он в основном направлен на зрелую кожу, которая уже имеет видимые признаки старения.

Свойства:
• Улучшает микроциркуляцию крови
• Уменьшает распад протеолитического фермента коллагена
• Сокращает присутствие свободных радикалов
• Восстанавливает эластичность кожи, усиливает лимфодренаж
• Эффективно уменьшает отеки и темные круги под глазами
• Укрепляет соединительную ткань, собственный коллаген и эластин
• Уменьшает воспаление и предотвращает повреждение УФ-излучением
• Замедляет видимые признаки преждевременного старения кожи
• Устраняет избыток жидкости

 

На рынке косметического сырья наряду с монопродуктами, в которых присутствует всего один пептид, имеются комплексные продукты, комбинирующие несколько пептидов с разным действием и/или пептиды с другими активными ингредиентами. Как сочетать несколько пептидов в одном косметическом средстве?

 

Значительным преимуществом синтетических пептидов является их относительная стабильность в составе эмульсий и гелей, а также возможность регулировать их прохождение в кожу. Результат от использования пептидного препарата определяется не только его составом, но и тем, как он используется.

 

Комбинации у производителей косметики разные, и мы, например, ориентируемся на американские рецептуры, их очень много в интернете.  Самое основное правило – чтобы крем «работал», пептидный комплекс должен быть 15-20% в общем составе. Комбинацию пептидов подбирают в зависимости от цели крема: если это сыворотка вокруг глаз, то нужно около 4% аргерелина, 6% Eyeliss, и остальное распределить по 2% между Матриксилом, Хронолайном и Дермаксилом, например. Если это серум для лица подтягивающий, то бОльший процент пептидов «уйдет» на пептиды 1-ой группы (см. группы выше), если это серум после солнца, то больший процент будет у Ригина и Дермаксила, например.

 

Для получения максимального эффекта от применения активных компонентов  необходимо учесть ряд условий, которые можно свести к пяти основным моментам:
  • предварительное очищение кожи с интенсивным увлажнением рогового слоя с целью повысить его проницаемость;
  • кератолитическая эксфолиация для удаления ороговевших масс и облегчения прохождения пептидов и других активных ингредиентов сквозь барьер;
  • создание окклюзионного слоя, обеспечивающего длительное увлажнение за счет уменьшения трансэпидермальной потери воды – эта мера существенно облегчает диффузию активных агентов через липидный барьер рогового слоя;
  • активация микроциркуляции кожи для улучшения трофики и перфузии кожной ткани;
  • поддержание рабочей концентрации активного начала в течение всего курса коррекции путем топических аппликаций через равные промежутки времени.

Из вышеизложенных пунктов, можно сделать вывод, что к уходу за кожей, имея в своих руках даже такой фантастически продуктивный арсенал, как пептиды, нужно подходить комплексно, используя в своих уходовых средствах и витамины, и антиоксиданты, и гидроксикислоты, и природные экстракты, и гликозаминогликаны, такие, как гиалуроновая кислота и др., и вещества белковой природы (коллаген, протеины и эластин) и другие косметические ингредиенты, широко представленные в магазине Арома-бьюти, для того, чтобы столь комплексный подход усиливал действие всех входящих в него компонентов, и мы могли полностью контролировать скорость старения.



Создан 04 мар 2013



Профессиональная продукция для шугаринга VELVET.
Шугаринг, сахарная депиляция (Киев).
Паста для шугаринга, сахарная паста Velvet.
Обучение шугарингу - курсы по шугарингу.