Кожные заболевания

 
 

Кожные заболевания




Акне

Воспалительное заболевание сальных желез, их выводных протоков и волосяных фолликулов.

Причинами нарушения работы сальных желез могут быть:

  • усиленная выработка кожного сала (чаще всего встречается в подростковом возрасте);
  • закупорка протоков сальных желез пылью или косметическими средствами из-за неправильного очищения кожи;
  • эндокринные заболевания, при которых повышается уровень мужских половых гормонов (например, поликистоз яичников, опухоли надпочечников и яичников);
  • нарушение кишечной микрофлоры или длительный прием кортикостероидов.

От угрей страдает до 80% подростков и около 11% людей старше 25 лет, причем у половины женщин и еще чаще у мужчин угревая болезнь протекает в тяжелой форме.

В зависимости от причин возникновения и особенностей клинической картины различают несколько видов угрей.

Самые распространенные:

  • угри обыкновенные (вульгарные, или юношеские);
  • розацея (розовые, или красные, угри),
  • угри медикаментозные и профессиональные.

Современные методы лечения дают благоприятный прогноз при всех разновидностях угрей, однако в тяжелых случаях лечение может быть длительным.

 

Демодекс

Демодекс — железничный клещ, который может паразитировать в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах млекопитающих.

Причины демодекоза

Клещ находится в устьях волосяных фолликулов, чаще всего он обитает в волосяных фолликулах бровей и ресниц, в протоках сальных желез кожи лица. Клещ так же может существовать и вне этой среды. У сформировавшейся особи демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длинна демодекса 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из 2-ух частей и покрыто чешуйками, которые помогают клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой доли тела размещены ножки и «рот», питается клеточками кожи, кожным жиром. Пищеварительная система железничного клеща особенная, потому что у него отсутствуют выделительные отверстия. Демодекс может прожить несколько недель. За это время ему нужно отложить личинки в фолликулах волос и сальных протоках. Личинка демодекса развивается на протяжении 2-3 дней.

Данный паразит является условно-патогенным мельчайшим организмом, т.к. в не очень большом численности он проживает и на здоровой коже лица, особенно если кожа жирная. Активизирование работы клещей и повышение их численности случается под воздействием каких-либо причин (ослабленный иммунитет, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, болезни эндокринной системы, стрессовое состояние), что и является причиной появления паразита.

Симптомы демодекоза

Демодекс — железничный клещ, который может паразитировать в сальных железах и железах

Патологическое повышение численности микроорганизмов приводит к появлению клинических симптомом демодекоза: на поверхности кожи лица образуются угри и высыпания, идентичные с проявлениями розацеа и розовых угрей. В первую очередь они локализуются на носу, лбу, подбородке, щеках, порой – на веках. Необъективно нездоровой сможет чувствовать зуд кожи. Когда демодекс поражает кожу век, появляется зуд, покраснение глаз, сможет начаться выпадение ресниц.

Больные довольно часто жалуются на сильный зуд век (зуд усиливается к вечеру), на тяжесть в глазах, покраснение и воспаление краев век. Потом к воспалению края век приобщается воспаление конъюнктивы, именно это и обуславливает жалобы пациента, такие как покраснение глаза, слезотечение, чувство инородного тела в глазу.

Диагностика демодекоза

Для диагностики демодекоза применяется микроскопия. В случае если демодекс поразил глаза, то для исследования у пациента берут на анилиз ресницы и верхнего и нижнего века. Под микроскопом специалист легко может обнаружить большое количество клещей, его яйца, а так же сброшенные хитиновые оболочки. Доктор сможет проводить тест прямо в присутствии больного и сразу сказать о его итогах.

В случае если от демодекса пострадала кожа лица, то берется соскоб с ее пораженных участков и исследуется под микроскопом. Соскобы кожи берутся из носогубных складок, подбородка,лба. Демодекс, который считается условно-патогенным клещем, может находиться в соскобах и у здорового человека, но у пациента с демодекозом численность клещей существенно растет. Перед соскобом врачи советуют не мыться на протяжении суток до процедуры.

Лечение демодекоза

Демодекс : симптомы, лечение, диагностика.

Демодекоз, к сожалению, тяжело поддается лечению. Это долгий процесс, который требует от пациента упорства и упорства. Излечение сможет занять от 1,5 месяца до полугода. Потому что демодекоз часто вызывается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, пациента направляют на прием к гастроэнтерологу. Такие заболевания, как холецистит и панкреатит, также дисбактериоз кишечника, появляются у основной массы больных с демодекозом. Помимо всего этого, сможет потребоваться консультация невропатолога, гинеколога, эндокринолога. Избавление от сопутствующих патологий даст возможность решить проблему демодекоза.

Лечение демодекоза ориентировано на увеличение защитных качеств организма, а также на устранение демодекса, возбудителя болезни. Также, назначаются антигистаминные вещества, потому что клещ вызывает аллергические реакции. Для борьбы с демодексом применяются как таблетки, так и местные средства – крема, спреи, мази. Нужно признать, что клещ надежно защищен от действия лечебных препаратов собственными многослойными наружными покровами, что усложняет лечение.

Для любого больного лечение демодекоза назначается индивидуально с учетом особенностей протекания болезни. Чтобы отделаться от клеща используются препараты, содержащие метронидазол. Хотя в в последнее время участились случаи демодекоза, для лечения которых метронидазол не является довольно успешным. Наверное, это вызвано тем, что за почти все годы использования вещества, демодекс выработал к нему устойчивость. В следствии этого применяются другие препараты, в том числе, например, орнидазол.

В случае если демодекоз поразил глаза, то нужно обрабатывать веки спиртовыми растворами трав (эвкалипта, календулы). После этого наносить на них мази (пренацид, демалан). Демалан считается действенным средством для устранения клеща демодекса. Данная мазь имеет метронидазол и биологически активные субстанции из роговицы животных, которые стимулируют восстановление тканей. Демалан наносится не только на веки, но и на пораженные участки личика. Пренацид снимает токсикоаллергическую реакцию кожи. В случае если развился гнойный блефароконьюктивит/блефарит, назначаются антибактериальные вещества – мази и капли “колбиоцин” или же “эубетал-антибиотик”. Помимо всего этого, может быть полезно проводить самомассаж век – мокрыми пальцами на протяжении 1-2 мин.. Кроме того для лечения демодекоза используются физиотерапевтические процедуры, в том числе магнитотерапия, местная озонотерапия. В последствии основного курса лечения возможно на протяжении 1,5 -3 месяцев втирать в края век репейное масло для стимуляции роста ресниц.

Чтоб недопустить повторного самозаражения, при лечении демодекоза надо исполнять определенные правила. Нужно ежедневно менять наволочку. Рекомендовано после умывания вытирать лицо не полотенцем, а одноразовыми бумажными салфетками. Нельзя предоставлять другим людям свою косметику или же пользоваться чужой. Кремы гораздо лучше применять в тюбиках, а не в баночках, чтоб не занести возбудителя в косметическое средство. Нужно выстирать или же почистить собственные вещи, которые соприкасаются с кожей лица – шапки, перчатки, шарфы. Дужки очков нужно каждый день промывать теплой водой с мылом, а бритвенные приспособления обрабатывать спиртовым веществом, так как они также могут быть заражены клещами. В период лечения из рациона необходимо исключить спиртное и острую еду, не посещать бани и сауны, не проводить длительное время на солнце.

 

Купероз (телеангиэктазии)

Нарушение кровообращения в кожном покрове, при котором на коже появляются сеточки расширенных капилляров, покраснения, сосудистые звездочки. Купероз представляет собой косметический дефект, нуждающийся в дерматологическом и косметическом лечении.

Чаще всего от купероза страдают женщины с тонкой чувствительной, сухой кожей, восприимчивой к внешним воздействиям. Причиной развития купероза может стать наследственная тонкость и ломкость сосудов, гормональные нарушения (в том числе, связанные с возрастом или приемом гормональных контрацептивов), заболевания печени, чрезмерные физические нагрузки, агрессивная внешняя среда (резкие перепады температур или проживание в слишком суровом холодном или наоборот слишком жарком климате), а также злоупотребление «агрессивной» пищей (острой, горячей), алкоголем и курением.

Купероз обычно локализуется в области крыльев носа, на щеках, подбородке или на лбу. Капилляры теряют свою эластичность и расширяются. Внешне это проявляется появлением сосудистых сеточек, звездочек (телеангиэктазий), покраснением кожи. Со временем краснота становится уже постоянной, цвет пятен меняется на более насыщенный красно-синий, они придают лицу нездоровый, неэстетичный вид.
Успех лечения купероза напрямую зависит от времени обращения к врачу. Чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и быстрее избавитесь от сосудистых сеточек.

В зависимости от степени тяжести заболевания для его лечения могут применяться различные методики.

Если «поймать» купероз на самой ранней стадии, то избавиться от него можно, скорректировав диету: следует исключить острые и слишком горячие блюда, маринованные продукты, печень, красное вино и сократить употребление молочных продуктов, шоколада, цитрусовых – и используя специальные косметологические средства с антикуперозным эффектом, которые способны укрепить стенки кровеносных сосудов.

Если этих средств недостаточно, для лечения купероза применяют мезотерапию, озонотерапию, мягкие химические пилинги. Все эти методы улучшают кровообращение, а мезотерапия дополнительно еще и укрепляет стенки сосудов.

Но сосудистые «звездочки» может удалить только лазер. Эта процедура называется лазерной коагуляцией сосудов (лазерной спайкой, склеиванием). Не повреждая кожу, лазер буквально склеивает поврежденный сосуд, по нему перестает циркулировать кровь и «звездочка» исчезает. Процедура безболезненна, эффективна, не оставляет никаких следов на коже и практически не имеет противопоказаний.

Если есть склонность к развитию купероза, то, даже закончив лечение, следует соблюдать профилактические меры, чтобы избежать появления сосудистых «звездочек» и сеточек в будущем.

Следует использовать специальную косметику, ни в коем случае не пользоваться средствами, в состав которых входит спирт, избегать грубых полотенец, мочалок, не пользоваться скрабами. В солнечное время года чувствительной коже необходима дополнительная защита от ультрафиолетовых лучей – солнцезащитные кремы. Чтобы укрепить стенки сосудов врач может назначить Вам прием витамина С и препаратов на основе рутина.

При грамотном лечении и последующем соблюдении всех рекомендаций врача возможность рецидива – то есть нового появления «сосудистых звездочек» – сводится к нулю.

 

Розацея

Розацеа (другое название – розовые угри) характеризуется покраснением кожи и образованием небольших бугорков, которые затем увеличиваются в размере и становятся причиной появления гнойных прыщей. Довольно часто это заболевание передается по наследству. Развитие обусловлено нарушением кровоснабжения, иннервации сосудов. Это может быть вызвано разнообразными факторами: длительное нахождение на солнце, морозе, заболевание органов желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкогольными напитками, кариес и т.д
Как правило, розацеа локализуется на лбу, носу, щеках, также встречается и на подбородке, шее, в области декольте. Начинает появляться обычно после 35-40 лет. Люди со светлой кожей более склонны к этой болезни. На ранней стадии покраснение носит временный характер, затем оно становится постоянным. Спустя некоторое время возникают небольшие плотные прыщи красного цвета, сосудистые звездочки. Иногда эти симптомы сопровождаются сухостью слизистой оболочки век, что приводит к покраснению, воспалению и слезотечению.
В настоящее время принято выделять несколько стадий заболевания:
  • эритематозная
  • эритематозно-папулезная
  • папуло-пустулезная
  • узловая или нодозная.

При запущении розацеи образуется ринофима, когда нос приобретает шишковидную форму. Эта патология появляется вследствие венозного застоя крови, что приводит к изменению размеров и цвета носа. Он становится красновато-синюшного или багрового оттенка. Серьезным осложнением является поражение роговой оболочки глаз.

Клиническая картина болезни очень яркая, поэтому для постановки диагноза много времени не потребуется. Перед назначением лечения необходимо выяснить причину появления патологии кожи. С этой целью проводится тщательное обследование, особое внимание обращается на состояние пищеварительной системы и изменения гормонального фона.
Лечение розацеи должно носить комплексный характер, оно зависит от выявленной причины. Как правило, врачи рекомендует специальный рацион питания, из которого исключаются острые блюда, горячие напитки, алкоголь. С осторожностью следует принимать продукты, которые способствуют расширению сосудов. В индивидуальном порядке специалисты назначают лекарственные препараты, витаминные комплексы.
Местное лечение включает в себя использование кремов, гелей, противовоспалительных ванночек, примочек, массажа. Для устранения сеточки кровеносных сосудов пациенты вынуждены прибегать к лазерной, радиоволновой терапии. Чтобы избавиться от шишковидного носа, проводится операция.

Рубцы

Рубцы могут появиться на коже в результате травм, ожогов, операций или как последствие угревой болезни. Не являясь болезнью в полном смысле слова, рубцы, тем не менее, могут причинять серьезный психологический дискомфорт.

Принято различать несколько видов рубцов:

  • Гипотрофические – рубцы, западающие относительно поверхности кожи. Такие рубцы возникают после угревой болезни (постакне), ветряной оспы или незначительных травм кожи. К этому же виду относятся стрии (растяжки).
  • Нормотрофические – рубцы, находящиеся на одном уровне с кожей, они не так заметны на поверхности кожи, как другие виды рубцов, возникают в результате неглубоких ран и ожогов.
  • Гипертрофические – это плотные рубцы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Такие рубцы  склонны к  шелушению, зуду и образованию язв. Они могут появиться как результат: значительных травм, ожогов 3-4 степеней, хирургического вмешательства, длительного нагнаивания раны или травмирования  других видов рубцов (например, нормотрофических). Чаще гипертрофические рубцы образуются у людей с генетической предрасположенностью к образованию такого вида рубцов.
  • Келоидные – особый вид рубцов. Такие рубцы сильно возвышаются над кожей, имеют бордовый или синюшный цвет и плотную структуру, часто покрыты бугорками, могут быть болезненными при надавливании. На их поверхности часто возникают раздражение и зуд, приводящие к образованию язв. Для этого вида рубцов характерно разрастание за пределы первоначальной раны и рецидивирование после хирургического иссечения. Пожалуй, это самый неблагоприятный исход повреждения кожи. Основную роль в возникновении келоидных рубцов играет генетическая предрасположенность.

Формирование рубца любого вида – это замещение поврежденной кожи на соединительную ткань. Как правило, окончательно рубец формируется за год. Поэтому, лечение лучше начать, не дожидаясь окончания этого процесса. Впрочем, в современной эстетической медицине есть способы коррекции и старых рубцов. Выбор метода лечения зависит от возраста рубца, его вида, локализации и размера.

В целом все способы коррекции рубцов делят на инвазивные (хирургическое иссечение) и неинвазивные (физиотерапевтические). Инвазивные методы предполагают хирургическое иссечение рубцовой ткани и наложение косметического шва для формирования нового незаметного рубца. Само иссечение рубца может производиться не только скальпелем, но и лазером, холодом и даже медикаментозно – введением в рубец лекарства. Неинвазивные методы – это воздействие, не нарушающее целостности тканей. Основная его цель – постепенно превратить патологический рубец в нормотрофический, то есть такой, который находится на одном уровне с поверхностью кожи и практически незаметен. Неинвазивные методы лечения рубцов менее травматичны и имеют лучший прогноз.

МИКРОДЕРМАБРАЗИЯ

Один из наиболее эффективных способов удаления рубцов. Особенно актуален этот метод при коррекции «западающих» рубцов и рубцов, лишь немного выступающих над поверхностью кожи. С помощью специального аппарата на рубец под большим давлением направляется поток твердых кристаллов. Очень аккуратно, слой за слоем микрочастицы удаляют рубец. Они не повреждают окружающие ткани, но устраивают для кожи легкую «встряску», благодаря чему в коже активизируется синтез волокон коллагена, и ее рельеф разглаживается. Постепенно поверхность рубцов сглаживается, а края выравниваются с окружающей кожей. Как правило, для полного удаления рубца или шрама необходимо пройти курс процедур с интервалом в 1-2 недели.

Для микродермабразии могут использоваться и аппараты, в которых вместо абразивных микрочастиц используются насадки с алмазным наконечником. Тогда процедура становится чуть более травматичной, но и более эффективной.

С появлением в эстетической медицине лазеров, появились и новые методы лечения рубцов. Современные лазерные технологии позволяют навсегда избавиться от шрамов и рубцов любого происхождения. Как правило, удаление рубца – это комплексная процедура с использованием разных видов лазеров.

ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА

 Формально, лазерная шлифовка – это инвазивный метод, но современные лазеры позволяют врачу действовать с ювелирной точностью, поэтому процедура очень деликатна, нетравматична, а риск побочных эффектов практически отсутствует. Суть этого метода в следующем: лазер деликатно и с точностью до микрона слой за слоем «срезает» рубцовую ткань. Основной проблемой при проведении подобных операций является неизбежно возникающее при разрушении дермы кровотечение. Но современные лазерные установки «запечатывают» сосуды, предотвращая кровотечение. Под воздействием луча лазера запускается синтез коллагена – «строительного материала» для обновления кожи и формируется новая гладкая кожа. Кроме того лазерное излучение обладает бактерицидным действием, что исключает риск инфекции и осложнений. Лазерная шлифовка позволяет проводить коррекцию всех видов рубцов, прежде всего гипертрофических, нормотрофических и атрофических, чего не позволяет ни один другой метод лечения рубцов.

ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

Курс пилинга фруктовыми кислотами способен уменьшить плотность рубца и сгладить его поверхность, превратив гипертрофический рубец в практически незаметный нормотрофический.

МЕЗОТЕРАПИЯ

Внутрикожное введение биологически активных и лечебных препаратов – одна из основных процедур для удаления растяжек и рубцов. За счет специально подобранных ингредиентов мезотерапевтического коктейля, возможно значительно уменьшить плотность рубца, выровнять его с поверхностью кожи. Кроме того, мезотерапия запускают процессы регенерации клеток кожи, стимулирует синтез коллагена и восстанавливает эстетичный вид кожи. Кожа становится здоровой, упругой, подтянутой. Используя метод мезотерапии можно корректировать все виды рубцов, кроме келоидных.

Коррекция рубцов может быть достаточно длительным процессом, а наилучшие результаты дает комплексный подход к лечению.



Создан 02 сен 2012



 
Профессиональная продукция для шугаринга VELVET.
Шугаринг, сахарная депиляция (Киев).
Паста для шугаринга, сахарная паста Velvet.
Обучение шугарингу - курсы по шугарингу.